Kaninchenrücken mit Gemüse

bis 60 min.
Arbeitszeit
Mittel
Zutaten 
für 4 Personen
1 Kaninchen, küchenfertig (1,5 – 2 kg) oder 4 Kaninchenkeulen
2 Knoblauchzehen
1 Orange
5 EL BIO PLANÈTE Olivenöl
2 Zweige Rosmarin (oder 1 TL getrocknet)
6 Stängel Thymian (oder 1 TL getrocknet)
300 ml trockenen Rotwein (alternativ Traubensaft)
500 ml Gemüsebrühe
5 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
3 Nelken
200 g Backpflaumen, entsteint
2 rote Zwiebeln
2 große Karotten
2 große Pastinaken
Salz und Pfeffer
1 Bund Petersilie
40 ml BIO PLANÈTE O’citron Olivenöl & Zitrone
Kaninchen in etwa 8 gleich große Teile zerlegen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Knoblauch abziehen und pressen. Orange waschen, Schale abreiben, Saft auspressen.
Olivenöl in einem großen Schmortopf oder Bräter erhitzen. Kaninchenteile im heißen Fett rundherum kräftig anbraten.
Knoblauch, Rosmarin und Thymian dazugeben, kurz mit anbraten. Mit Wein und Brühe ablöschen und aufkochen. Orangensaft, Wacholder, Lorbeer, Nelken und Backpflaumen mit in den Bräter geben.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 ½ Stunden ohne Deckel schmoren. Gelegentlich mit Bratensaft begießen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und achteln. Karotten und Pastinaken waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Gemüse ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit in den Schmortopf geben.
Petersilie klein hacken.
Fleisch aus dem Bratensatz heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Alles auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreuen. Zum Schluss jede Portion mit einigen Tropfen O’Citron verfeinern.
Tipp: Dazu passen Semmelknödel, Spätzle oder frisches Baguette.