»Unser Ziel ist es, den ökologischen Fußabdruck bei der Herstellung unserer Öle
so weit wie möglich zu minimieren«, sagt BIO PLANÈTE-Gründerin Judith
Moog. Für uns als Ölmühle ist das ein permanenter Prozess mit vielen kleinen
Schritten, doch auch jeder Verbraucher kann aktiv werden. Das wird am Beispiel
Kokosöl besonders deutlich.
Neue Gläser für unser Kokosöl
Alle BIO PLANÈTE Kokosöle und Kokosfette werden künftig in neue Gläser
abgefüllt. Unser Ziel ist, Ressourcen zu sparen, indem wir den Einsatz von Altglas
bei der Herstellung der Gläser auf 70 % erhöhen und gleichzeitig das Gewicht der
Gläser verringern. So benötigen wir insgesamt weniger Material als bisher und
sparen mehr als 50 Tonnen Glas pro Jahr ein.
Zeitgleich stellen wir auf sogenannte BlueSeal-Deckel um. Diese sind garantiert
PVC- und Weichmacher frei und leicht erkennbar am charakteristischen, blauen
Ring auf der Innenseite. Beim erstmaligen Öffnen ertönt das typische Klick-Geräusch.
Hinweis gegen Lebensmittelverschwendung
Dieser Vakuumverschluss sowie die besondere Fettsäurezusammensetzung von
Kokosöl sorgen dafür, dass die Produkte oft länger haltbar sind, als es das MHD
angibt. Um Lebensmittelverschwendung vorzubeugen, weist das »OFT LÄNGER
GUT«-Label von Too Good To Go auf dem Etikett darauf hin.
Laut der Initiative wird weltweit mehr als ein Drittel aller Lebensmittel unnötig
weggeworfen, 18 Millionen Tonnen pro Jahr alleine in Deutschland – und mehr
als die Hälfte davon in Privathaushalten. Einer der Gründe ist das
Missverständnis vom Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Viele Lebensmittel
werden ab diesem Datum entsorgt, obwohl sie noch gut sind.
MHD oder Verbrauchsdatum?
Zwischen den beiden Datumskennzeichnungen »VERBRAUCHEN BIS« und
»MINDESTENS HALTBAR BIS« bestehen wichtige Unterschiede.
Das Verbrauchsdatum bezeichnet den Zeitpunkt, ab dem ein Lebensmittel ein
gesundheitliches Risiko nach Verzehr darstellen kann. Das gilt vor allem für
frische und leicht verderbliche Lebensmittel, wie Fleisch und Fisch.
Nach Überschreiten des MHDs ist ein Lebensmittel nicht automatisch
unverzehrbar. Bei richtiger Lagerung ist das Produkt oft auch über das Datum
hinaus genießbar. Alle BIO PLANÈTE-Öle tragen ein MHD auf dem Etikett –
nutzen Sie deshalb Ihre Sinne, um zu beurteilen, ob ein Öl noch gut ist. Machen
Sie den »OFT LÄNGER GUT«-Test!
Schauen Sie das Produkt genau an und bewerten Sie, ob es noch genießbar
aussieht. Es gibt hier drei mögliche Ergebnisse:
1. Das Produkt sieht aus wie immer. Super! Wenn Sie sich trotzdem nicht sicher
sind, ob es noch gut ist, gehen Sie zum nächsten Schritt im Test.
2. Auf Ihrem Produkt ist z.B. Schimmel oder andere Zeichen von Verdorbenheit
zu sehen. Dann sollten Sie es nicht mehr essen (außer bei speziellem
Schimmelkäse).
3. Ihr Produkt hat eine leicht andere Farbe oder Konsistenz. Das kann auch bei
Produkten vorkommen, die weiterhin genießbar sind, denn das MHD besagt nur,
bis wann sich die qualitativen Eigenschaften des Produkts nicht verändern. In
diesem Falle gehen Sie auf jeden Fall zum nächsten Schritt im Test über.
Riechen Sie an dem Produkt und bewerten Sie, ob es noch frisch und wie
gewohnt riecht. Auch hier gibt es drei mögliche Ergebnisse:
1. Das Produkt riecht wie immer. Super! Wenn Sie sich trotzdem nicht sicher
sind, ob es noch gut ist, gehen Sie zum nächsten Schritt im Test.
2. Das Produkt riecht verdorben und nicht mehr appetitlich. Dann sollten Sie es
nicht mehr essen.
3. Das Produkt hat einen leicht anderen Geruch als sonst, es riecht aber nicht
unbedingt ungenießbar. Das kann auch bei Produkten vorkommen, die weiterhin
genießbar sind, denn das MHD besagt nur, bis wann sich die qualitativen
Eigenschaften des Produkts nicht verändern. In diesem Falle gehen Sie auf jeden
Fall zum nächsten Schritt im Test über.
Probieren Sie ein wenig von dem Produkt, um zu bewerten, ob es noch gut
schmeckt. Auch hier gibt es wieder drei mögliche Ergebnisse:
1. Das Produkt schmeckt wie immer. Super! Sie müssen das Produkt nicht
entsorgen.
2. Das Produkt schmeckt verdorben. Dann sollten Sie es nicht mehr essen.
3. Das Produkt hat einen leicht anderen Geschmack als sonst, der aber nahe am
ursprünglichen Geschmack liegt und es schmeckt trotzdem genießbar. Super! Sie
können das Produkt essen.
Wenn all Ihre Sinne das Produkt als genießbar empfinden, können Sie es essen.
Bon appétit!